- ПЕРЕБЕЖАТЬ ДОРОЖКУ
- кто кому
Мешать добиться своего.Имеется в виду, что лицо или группа объединённых участием в общем деле лиц (X) препятствует осуществлению планов другого лица или группы объединённых общими целями лиц (Y), опережает их, перехватывает то, на что они рассчитывали, захватывает то, на что они надеялись или чего по праву ждали для себя. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {2} Активная реализация ситуации: X перебежал дорогу Y-у. Именная часть неизм. Обычно глаголы сов. в. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Я тебя не понимаю. По-моему, последнее дело - перебегать дорогу своему другу. Ведь он так рассчитывал получить эту работу, а тебе она достаётся легко и случайно. (Реч.)⊛ Соперничество вначале было шутливым. Но позднее Чинков перебежал дорогу Робыкину, занял административный пост начальника экспедиции, куда вначале назначался Робыкин. О. Куваев, Территория.
Иногда Кате казалось, что они [Вера и Анфиса] встречались когда-то <…> и в той, прежней, неведомой ей жизни Анфиса перебежала Вере дорогу. Б. Бедный, Девчата.
- Сдаётся мне, твоего [родственника] подставили по-чёрному. Доказательств-то никаких, а дело шьют. Кому-то он дорожку перебежал. Д. Донцова, Эта горькая сладкая месть.
Впрочем, Володе пока что не было от всего этого ни холодно, ни жарко. Ламы и шаманы больше не перебегали ему дорогу, и он забыл о них. Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.
А сонаследник, смущавший Катерину Львовну её предметом, побрыкивал себе безмятежным козликом и ещё безмятежнее спал супротив пестовавшей его бабушки, не думая и не помышляя, что он кому-нибудь перешёл дорогу или поубавил счастья. Н. Лесков, Леди Макбет Мценского уезда.
- А кто, по-вашему, мог хотеть его смерти? - Вы хотите знать мою точку зрения? Тысячи людей. Те, кому он перешёл дорогу. Те, кого он раздражал своим талантом. Те, кто не мог простить ему удачи. Ч. Абдуллаев, Зеркало вампиров.
Даже если предположить, что один из них перешёл дорогу другому, - они убрали бы друг друга чужими руками. В. Платова, Куколка для монстра.
- Вот, Лёшку убили… <…> - За что? - Фиг его знает. Небось, дорогу кому перешёл, коммерсант! Д. Донцова, Привидение в кроссовках.
- А ты моего отца не трогай. Он тебе дорогу не переходил. - Зато ты мне её перешёл. Я, может, полгода этого момента ждал. По душам поговорить хотелось. Ю. Шилова, Женские игры.
⊜ - Что я вам могу сообщить? Один известный в учёном мире деятель, которому вы, очевидно, перебежали дорогу… Ну, словом, Тонков раскидывает эту паутину. Д. Гранин, Искатели.
- Есть способ. Но не расскажу. Ты и так мне везде дорожку перебежал. В. Ажаев, Далеко от Москвы.
Покопайтесь в своём окружении, вспомните друзей, которым вы перешли дорогу, врагов… Л. Леонов, Плата за жизнь.
⊝ - Я знаю, почему он так себя ведёт. Когда-то я перебежал ему дорогу - выиграл конкурс на должность, на которую он претендовал. (Реч.)
- Слушай, я тебе часом не… не перебежал дорожку? - Можешь спать спокойно, дорогой товарищ, она совсем не в моём вкусе, пора бы и знать. Ф. Незнанский, Просроченная виза.
- Чего вы лютуете на меня, тётушка? Дорогу я вам перешёл или что? М. Шолохов, Тихий Дон.
- Кто-то другой нанял [киллера]. И этого другого вы обязаны знать. Кто-то из ваших знакомых, кому мы перешли дорогу. А кто - мы сегодня узнаем <…>. Ч. Абдуллаев, Зеркало вампиров.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в СТАНОВИТЬСЯ НА ПУТИ{1}. В соответствии с древнейшими мифологическими представлениями, существовал суеверный запрет переходить идущему дорогу - иначе ему не будет удачи. (Гвоздарев Ю.А. Рассказы о русской фразеологии. М., 1988. С. 177.) Этот запрет был связан также с представлениями о несчастье или неудаче, если дорогу идущему перебежит чёрная кошка или заяц. (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. М., 1987. С. 47; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 166.) Данные представления восходят к древнейшей мифологии славян, в которой облик кошки или зайца могла принимать нечистая сила, например, в них мог оборачиваться дьявол. (Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Т. 2. М., 1999. С. 284-288, 637-640; Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. Л., 1986. С. 186-188.) фразеол. содержит деятельностно-пространственную метафору, в которой деятельность одного человека уподобляется дороге, а действия другого, мешающие осуществлению этой деятельности, - конкретному физическому действию, которое производится кем-л. (человеком или любым другим живым существом), приносящим неудачу. фразеол. в целом отображает стереотипное представление о жизни и жизнедеятельности как о целенаправленной деятельности, осуществлению которой может помешать другой человек, осознанно или случайно пересекший "траекторию" (путь) продвижения к цели; при этом путь, дорога выступают в роли символа самой целенаправленной деятельности. автор: В. В. КрасныхПосле того как наш бравый подполковник недвусмысленно намекнул, что мы умудрились кому-то перейти дорогу, особого желания продолжать в том же духе не возникло. Т. Полякова, На дело со своим ментом.
See:
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.